Toyota Prius C: спрос превышает предложение


Гибридная версия Toyota Prius C имеет огромную популярность, о чем свидетельствуют текущие объемы продаж. В Японии, где она поступила в продажу в декабре прошлого года как Aqua, суб-компактный гибрид уже получил более 60 тыс. заказов еще до поступления на рынок и сейчас это число увеличилось до 120 тыс. единиц.

Модель Prius C/Aqua собирается исключительно на заводе Иватэ компании Toyota в Японии. Для сравнения в 2007 году завод экспортировал 60% своей продукции, а на сегодняшний день экспорт упал почти в два раза и составляет только 30%.

И, несмотря на то, что за три дня объем продаж Prius C превысил месячные продажи Nissan Leaf и Chevrolet вместе взятые, компания не способна удовлетворить спрос на гибридную модель на североамериканском рынке.

Как отмечено в журнале Automotive News, президент завода Тэцуо Хаттори активно работает над исправлением сложившейся ситуации. Он заявил, что руководители предприятия предпринимают всевозможные меры, чтобы увеличить пропускную способность сборочных площадок. Кроме этого, производство Ractis, который как и Scion XD и Belta (версия седана Yaris для японского рынка) собирается на этом заводе, будет передано на завод Хигашифюджи в мае текущего года.

«Дополнительные производственные мощности мы получим в связи с передачей производства других моделей на другие предприятия Toyota, и тем самым модернизируем освободившиеся конвейеры под сборку Prius C или Aqua», отметил Тэцуо Хаттори. Однако он отказался говорить о цифрах: на сегодняшний день со сборочного конвейера вышло 360 тыс. моделей Prius C, и только 20% предназначены для зарубежных рынков.

«Мы также производим и другие модели и рассматриваем все пути удовлетворения спроса всех наших потребителей», продолжает Хаттори. Он также добавил, что пока компания Toyota не рассматривает вопрос сборки гибридной модели на другом заводе, хотя все может изменится, так как компания пересматривает свою внутреннею стратегию производства.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.