Fiat Grande Punto: очаровательный малыш


Fiat Grande Punto является самой популярной моделью компании. Ежегодно с конвейера сходит около 300000 автомобилей. На сегодняшний день на рынке доступно третье поколение маленького автомобиля В-сегмента. Первое было представлено в 1993 году, а второе предстало перед мировой общественностью в 1999 году. Презентация третьего поколения Grande Punto состоялась на автосалоне во Франкфурте осенью 2005 года и появилось в продаже уже на следующий год. Основные отличия в первую очередь касаются внешнего вида и размеров, а именно модель стала на 20 см длиннее и на 3 см шире. Как и его предшественники, эта модель быстро завоевала много титулов, среди которых «Золотой руль 2005» по опросам читателей немецкого журнала Autobild, «Auto Europa 2006», присужденный в Италии и «Городской автомобиль 2005 года» во Франции. Автомобиль был построен на той же архитектурной платформе, что и Opel Corsa IV, и в итоге имеет похожие размеры — 4,03 м в длину и 1,69 м в ширину. Производство Fiat Grande Punto запущено на двух итальянских заводах Фиат в пригороде Турина Мирафиори и в городе Мелфи. Кроме того, сборка модели для южноамериканского рынка производится на заводе Фиат в Бетиме (Бразилия).

Над дизайном модели работал знаменитый Джорджетто Джуджаро, который уже прославился при разработке автомобилей для Alfa Romeo. В итоге Punto ссылается на дизайн предыдущих автомобилей итальянского производителя, в частности, был наделен спортивным характером, свойственным Alfa Romeo. Фары уж очень похожие не те, которые установлены в Maserati, а задние сигнальные огни в вертикальном расположении перешли от предыдущего поколения Punto. Для снижения веса в конструкции автомобиля были использованы легкие автозапчасти Фиат http://alfafiatdm.ru/spare_parts/fiat/, изготовленные из алюминия и углеродного волокна.

В фронтальной части расположена спортивного вида радиаторная решетка, в середине которой размещен логотип Fiat. В настоящее время автомобиль доступен в двух вариантах по типу кузова: 3- и 5-дверный хэтчбек. В cвою очередь силовая линейка включает два бензиновые двигателя и один дизель. 1,3-литровый дизель хорошо известен в Fiat 500 и производит 75 лошадиных сил и 190 Нм крутящего момента. Меньший бензиновый двигатель рабочим объемом 1,2-литра развивает 65 л.с. , тогда как более мощный 1,4-литровый бензиновый производит 77 л.с. и 115 Нм.

В 2012 году компания немного освежила модель. В основном вся эта модернизация была связана с передней частью, где пластиковые полоски были заменены хромированными. Кроме того, несколько изменили форму фар и радиаторной решетки.

Силовая линейка была расширена уже известным по модели 500 турбированным 0,9-литровым двигателем мощностью 85 л.с. Чтобы снизить потребление топлива и использовать весь потенциал, двигатель получает в пару 6-ступенчатую механическую коробку передач. Кроме того, этот агрегат оснащен системой Старт/Стоп и режимом Eco, который снижает мощность, тем самым уменьшает расход топлива.

Основными конкурентами Fiat Grande Punto являются Opel Corsa, Nissan Micra, Hyundai Getz и Skoda Fabia.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.