Opel Corsa: история всех поколений


Уже вскоре на рынке появится новое поколение Opel Corsa. Прошло более 30 лет в истории маленького Опеля и за это время было продано более 12 млн. моделей.

Первое поколение: 1982-1993 г.

Первое поколение Opel Corsa пришло на рынок в 1982 году. Автомобиль имел компактную конструкцию, а его длина составляла всего 3,62 метра. Характеризовался мощными и выразительными колесными арками, как у раллийных автомобилей, а его аэродинамический коэффициент сопротивления составлял всего 0,36.

Главный конструктор Эрхард Шнелл создал небольшой спортивный автомобиль с простыми, немного агрессивными линиями, которые должны произвести впечатление особенно у «домашних мужчин». Флагманским вариантом была 100-сильная Corsa GSi, но эта модель предлагалась с дизельными двигателями. В 1985 году до двухдверной версии хэтчбек и седану присоединился популярный пятидверный вариант.

Модели первого поколения были весьма успешны, которых было продано около 3,1 млн. единиц. Также немалую роль в популяризации модели сыграли выгодные скидки, специальные предложения и акции автосалонов.

Второе поколение: 1993-2000 г.

Несмотря на успех первого поколения в Рюссельсхайме решили, что его наследник будет «любимцем дам». На проектом работал легендарный дизайнер компании Хидео Кодама. Более округлая и стилистически мягче Corsa выделялась очаровательными «широко открытыми глазами» фарами, которые являлись частью «милого детского лица».

Наследник Corsa B был на 10 см длиннее и значительно более просторным внутри. Он широко использовал – впервые в этом классе – более высокие стандарты безопасности, включая ABS, усиленное тело и передние боковые подушки безопасности. На некоторых рынках, в дополнении к хэтчбеку снова предложили версию седан, а также универсал и мини-пикап.

Уже бензиновые двигатели были оснащены впрыском топлива и каталитическими нейтрализаторами, а версия GSi получила дополнительный 16-клапанный двигатель и турбо дизельный агрегат.

Объем продаж второго поколения Corsa составил 4 млн. единиц.

Третье поколение: 2000-2006 г.

В соответствии с принципом, который гласит, что не стоит менять состав команды-победителя, разрабатывать новое поколение снова попросили Хидео Кодама. Его стиль явно намекал на успешного наследника. Новая Corsa C прибавила в длину приблизительно 10 см и получила немного расширенную колесную базу, что позволило автомобилю предложить больше внутреннего пространства. Впервые весь кузов был оцинкован. Технически продвинутые четырехцилиндровые бензиновые двигатели EcoTec и новый турбодизель с непосредственным впрыском топлива обеспечивали высокую производительность при относительно низком расходе топлива и уровне СО2. Все модели удовлетворяли соответствующим нормам токсичности выхлопных газов Евро4.

Corsa C наслаждался таким же успехом, как и его предшественник: было продано около 2,5 млн. моделей.

Четверное поколение: 2006-2014 г.

С этого момента трех- и пятидверные версии следовали своим путем: спортивные вкусы покупателей удовлетворяет, как в свое время Corsa A, трехдверный вариант с силуэтом купе. В отличие от него, пятидверный вариант представляет из себя полнофункциональный семейный автомобиль.

В настоящее время предлагается Corsa D, которая до сих пор не доросла до 4 метров в длину – ее длина составляет ровно 3999 мм. Технология Ecoflex, которая включает систему Старт/Стоп помогает снизить расход топлива и уровень СО2. Автомобиль с 1,3-литровым турбодизелем CDTI Ecoflex в смешанном цикле потребляет 3,3 л/100 км, при этом уровень СО2 составляет 88 г/км.

Производство текущего четверного поколения, которых было продано в количестве 2,8 млн. единиц, подходит к завершению. Общий объем продаж всех четырех поколений достиг 12,3 млн., из которых на европейском рынке было продано 11,7 млн.

Пятое поколение 2014 — …

На автосалоне в Париже будет представлено пятое поколение Corsa E. Новая модель будет производится на заводе Opel в Сарагосе и Айзенахе, где также выпускается Opel Adam, который напоминает Kadett.

Оказывается, что с автомобилями бывает так как с людьми — с течением времени дети растут и становятся взрослыми.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.