Испания предоставит компании Opel 300 миллионов евро

Испания предоставит компании Opel 300 миллионов евроПравительство испанской автономной области Арагон приняло решение о предоставлении компании Opel финансовой помощи в размере 300 миллионов евро. Данная сумма была согласована с властями Испании, сообщает Automotive News со ссылкой на официальный сайт региона.

Эти средства будут направлены на реструктуризацию марки Opel, под нужды которой ее владелец, концерн General Motors, попросил у европейских государств 1,8 миллиарда евро. Ранее, готовность предоставить 300 миллионов евро подтвердила и Великобритания, в которой так же, как и в Испания, работают компании-поставщики запчастей для Opel. Обещают помочь Польша, Австрия и Венгрия. В общей сложности сумма, полученная от вышеперчисленных государств, составит 800 миллионов евро.

Самую значительную помощь концерн GM ожидает от Германии — 1,1 миллиарда евро. Однако, как пишет The Wall Street Journal, правительственный комитет, который должен был рассмотреть данный вопрос, отказал в предоставлении денег американскому автопроизводителю. Как говорится в документе Министерства финансов Германии, в настоящее время GM может осуществить реструктуризацию «Опеля» за счет собственных средств.

К таким выводам немецкое правительство пришло после того, как General Motors заявил об окончательном и досрочном погашении долгов перед своими кредиторами — США и Канадой — в размере 6,7 миллиарда долларов. Немецкие эксперты оценивают свободную ликвидность компании в 10 миллиардов евро. Это значит, что GM может самостоятельно вывести Opel из кризиса.

Тем не менее, окончательное решение будет принято на очередном заседании правительственного комитета, которое состоится в среду, 9 июня.

Немецкое правительство заявило о возможности предоставления кредитов крупнейшим европейским автопроизводителям еще в октябре 2008 года. Главное условие — предъявление доказательства того, что компания действительно нуждается в средствах. Компания Opel стала первой европейской маркой, которая обратилась за финансовой помощью к Германии уже в ноябре 2008 года.

Весной 2009 года немцы предоставили концерну GM кредит в размере 1,5 миллиарда евро на нужды «Опеля», который в последствие был погашен. Однако данной суммы оказалось мало для вывода компании из кризиса.

В январе 2010 года концерн General Motors выделил «Опелю» 650 миллионов евро, пообещав предоставить в дальнейшем 1,9 миллиарда евро. Также, заручившись поддержкой некоторых европейских государств, концерн намерен получить еще 1,8 миллиарда евро. Деньги планируется направить на поддержание работоспособности компании, а также на создание в 2010-2011 году 12 новых моделей.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.