Lexus пытается догнать Mercedes

Стенд компании Lexus притягивал внимание за счет ярко-золотистого концепта LF-Ch, но стоило посетителям подойти чуть ближе, как они начинали различать среди однотонной белой массы, которая его окружала, отдельно стоящие модели 2010 года.

Несомненно, основной порции внимания среди этого белого поля заслуживает Lexus LS 600L Hybrid, который по праву считается флагманской моделью компании. Этот представительский лимузин с гибридным двигателем уже успел зарекомендовать себя и на нашем рынке, так что новая версия должна лишь упрочить его позиции.

Тем более что изменения коснулись далеко не пары обыденных аспектов.

По хорошо известной традиции рестайлинг не может пройти без небольших улучшений во внешности автомобиля. Хотя по большому счету эти маленькие вкрапления делаются лишь ради того, чтобы немного изменить новинку, придав покупателям дополнительную мотивацию при покупке. В нашем случае Lexus LS украсили новой радиаторной решеткой с четырьмя прорезями, бампером другой формы с измененными воздухозаборниками и изящными противотуманками с фирменным голубоватым оттенком LED-огней.

По бокам идут фирменные молдинги с отметкой о гибридности, а боковые зеркала украшают сдвоенные LED-сигналы поворота. Сзади добавили вертикальное сечение в пространстве между выхлопными трубами, чтобы улучшить аэродинамику. Несмотря на то что стенд украшал белый экземпляр, это не означает, что палитра цветов осталась без изменений. С 2010 модельного года Lexus LS можно будет заказать в пяти новых вариантах окраски — это Mesa Red, Vanilla Mist, Richmond Green, Atlantic Blue; пятым же станет эксклюзивный цвет, который будет применяться только для покраски гибридных моделей, — фирменный Crystal Sapphire.

Работа над технической составляющей коснулась некоторых моментов, которые требовали улучшения, так что есть надежда, что Lexus сделал еще один шаг по направлению к своему учителю — Mercedes-Benz S-класса. Прежде всего была проведена работа по улучшению тормозных механизмов, которые в первой модели не особо впечатляли. Хотя, к слову сказать, у гибридного Mercedes-Benz с тормозами тоже не все гладко. В общем, с 2010 года на Lexus LS будут устанавливать тормозные диски большего размера (380 мм), а именно вентилируемые с шестью поршнями. Их разработкой занимались спецы из Brembo, так что хотелось бы посмотреть и пощупать результат.

Сама гибридная установка сильных изменений не претерпела, разве что под горячую руку попался режим ECO-drive, который теперь держит под контролем работу акселератора и системы кондиционирования, заставляя автомобиль экономить на пределе возможностей. При работе с педалью газа система «сглаживает углы», обеспечивая ровные ускорения, а кондиционер автоматически переходит в режим рециркуляции, когда наружная температура переваливает за отметку в 20 градусов. Это помогает избежать лишних трат энергии. Ну а в качестве вишенки на торте можно упомянуть новое строение батареи, которая теперь разделена на две секции по 6 и 14 модулей. Это помогло уменьшить ее размер и, как следствие, увеличить объем багажного отделения.

Помимо размера багажника, во внутреннем пространстве автомобиля случились и другие изменения. Интерьер салона решили слегка перетряхнуть, добавив TFT-LCD-дисплей и новую панель приборов. Положение кнопок в разделе аудио, кстати, также решили оптимизировать, слегка изменив их расположение и внешний вид. Учитывая последние инициативы в области крэш-тестов, на LS установили новые активные подголовники, которые при сигнале от управляющего модуля подушек безопасности разблокируются и двигаются немного вперед и вверх, чтобы предотвратить травмы пассажиров в области шеи.

Помимо этого в комплектации появилась функция «пришел/ушел», которая отвечает за положение руля и водительского сиденья. Стоит выключить двигатель и отстегнуть ремень, как сиденье отодвинется на 50 мм, а руль отъедет в максимально удобное положение. Что же касается пространства для задних пассажиров, то оно также было слегка переделано. Сами сиденья слегка подвинули вперед на 45 мм, чтобы улучшить геометрию посадки, а их края приподняли на 10 мм, чтобы улучшить боковую поддержку. По-прежнему на месте раскладывающееся сиденье «оттоманка» и великолепный встроенный массажер.

Кстати, потеря 45 мм может быть компенсирована сдвижением переднего пассажирского сиденья, которое может приближаться к торпедо на дополнительные 40 мм. Его можно сдвигать кнопкой на самом сиденье на уровне плеча, а также ее дублером на центральном подлокотнике. Этот подлокотник, кстати, тоже был переделан, но по-прежнему содержит все необходимые манипуляторы.

Таким образом, мы имеем знакомый внешний вид, шикарный интерьер салона с новым доступным цветом обивки и традиционные идеалы гибридных моделей Lexus. К ним сложно отнести пятилитровый двигатель строения V8 мощностью 439 л.с. с максимальным крутящим моментом в 520 Нм, который одним своим присутствием вредит экологичности этого автомобиля. Но зато до 100 км/ч этот лимузин разгоняется за 6,3 секунды, а это очень весомый аргумент. Интересно попробовать, была ли перенастроена подвеска, которой не хватало энергоемкости в ее стандартном варианте. Ведь Lexus очень хочет догнать Mercedes-Benz, а для этого улучшать этот компонент надо обязательно.

Артем Барановский

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.